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Valencia

Valencia
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Allgemeines

Die Region Valencia ist eine der fruchtbarsten und abwechslungsreichsten Gebiete Spaniens. Von den Gebirgsregionen im Norden und Süden über das hügelige Hinterland der Stadt Valencia bis zur Küstenebene findet man eine beeindruckende landschaftliche Vielfalt. Unterteilt ist das mit über 80.000 Hektar Rebflächen zweitgrösste Weinbaugebiet des Landes in die drei D.O.-Gebiete Alicante, Utiel Requena und Valencia sowie ein paar Landweinregionen. Am stärksten verbreitet sind bei den roten Sorten Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Bobal, Cabernet Sauvignon sowie Merlot. Bei den Weissweinen sind Merseguera, Chardonnay und Sauvignon Blanc vorherrschend.

Leichte Weissweine und kräftige Rote

Die grösste D.O. in der Region Valencia ist Utiel-Requena mit einer Rebfläche von über 41.000 Hektar. Die Weinberge liegen zwischen 600 und 900 Meter hoch und erstrecken sich in Richtung Meseta, dem zentralen Hochplateau. Bei den Weissweinen sind vor allem die Sorten Chardonnay und Macabeo interessant. Die Rosados sind eine Spezialität der Region. Hier spielt Bobal, gelegentlich cuvéetiert mit Tempranillo oder Garnacha, eine starke Rolle. Die Rotweine präsentieren sich mitunter etwas rustikal, sofern sie reinsortig aus der hier besonders stark vertretenen Sorte Bobal gekeltert sind. 

In der D.O. Valencia mit ihren 15.023 Hektar im Hinterland der Stadt Valencia geben Monastrell und Garnacha bei den roten Sorten den Ton an, erhalten aber zunehmend Konkurrenz von Tempranillo und den internationalen Sorten, darunter auch Syrah und Pinot Noir. Die Rosados sind hier fruchtig, aromatisch und leicht, die Moscatelweine sehr aromatisch und Weissweine auf Basis der Sorte Merseguera zeigen sich frisch mit Kräuternoten. In dem kleinen Anbaubereich Moscatel de Valencia werden ausschließlich Dessertweine und Likörweine hergestellt.

Mit 13.200 Hektar ist die D.O. Alicante die kleinste im gesamten Gebiet. Bei den Rotweinen sind die Sorten Monastrell, Tempranillo und Garnacha tonangebend, begleitet von Anlagen mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah. Sie präsentieren sich körperreich und würzig, die Rosados dagegen sind meist angenehme, leichtere Sommerweine. Bei den Weissweinen gibt es neben unkomplizierten Gewächsen aus Macabeo und Airén auch fruchtbetonte Weine aus den internationalen Sorten.

Gute Vielfalt

Über 200 Betriebe, darunter etliche Genossenschaften, sind im Gebiet Valencia anzutreffen. So unterschiedlich die landschaftlichen Strukturen des Valencia-Gebietes sind, so verschieden sind auch die klimatischen Bedingungen. Während in der Küstenregion feucht-heisses Mittelmeerklima vorherrscht, ist es in den Bergregionen trockener und milder. In Alto Turia, dem höchstgelegenen Teilgebiet der D.O. Valencia, beträgt die Durchschnittstemperatur 12,5° C. Zur Küstenebene hin liegt die mittlere Temperatur zwischen 14° und 15° C.

In der D.O. Utiel-Requena herrscht bereits ein kontinentales Klima mit mediterranen Einflüssen bei einer durchschnittlichen Temperatur von 13° C.In den Weinbergen des Gebietes überwiegen braune Böden mit hohem Kalkgehalt. Die Region war noch bis in die 90er Jahre hinein einer der Hauptlieferanten für spanische Fassweine, doch mittlerweile setzen die Betriebe verstärkt auf die Flaschenweinvermarktung.

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